фирменный баннер
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Клиническая станция скорой медицинской помощи

Всемирный день борьбы c малярией

С открытием новых направлений для путешествия граждан в страны эндемичные по «экзотическим» инфекциям возрастает риск подъема заболевания малярией на территории нашей страны.

Малярия – острое лихорадочное заболевание, вызываемое паразитами рода Plasmodium, которые передаются людям через укусы инфицированных самок малярийных комаров (Anopheles).

Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются: интенсивная миграция населения (туристы, сезонные рабочие, коммерсанты), глобальные изменения климата (повышение температуры воздуха и увеличение количества осадков), резистентность малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам, а также снижение уровня иммунитета среди лиц перенёсших коронавирусную инфекцию COVID-19.

Ежегодно на территории России регистрируются завозные случаи малярии из стран ближнего и дальнего зарубежья, где активно действуют очаги малярии.

Малярийные комары распространены почти повсеместно, но больше всего в странах с тропическим климатом. Они размножаются в стоячих, хорошо прогреваемых водоемах, где сохраняются благоприятные условия — повышенная влажность и высокая температура воздуха. Именно поэтому малярию называли раньше «болотной лихорадкой».

В настоящее время существует вакцина против тропической малярии — RTS,S/AS01 (Mosquirix™), которая используется с октября 2021 г.. Её использование пока ограничено, оказываемый ею эффект обеспечивает лишь частичную защиту. Вакцину применяют среди детей, проживающих в районах с высоким уровнем передачи тропической малярии.

Основной мерой профилактики является защита от укусов комаров. Поэтому противостояние малярии требует активного участия каждого человека.

При пребывании в местах, где распространена малярия, следует принимать следующие меры предосторожности:

— спать в комнатах, где окна и двери затянуты сеткой или сетчатым пологом, желательно пропитанным инсектицидом;

— с сумерек до рассвета одеваться так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги;

— открытые участки тела обрабатывать репеллентом, особенно оставаясь на открытом воздухе в вечернее и ночное время;

— людям, выезжающим в очаги средней и высокой эндемичности, рекомендуется профилактический прием противомалярийных препаратов. При непродолжительных поездках (до тех месяцев) для подавляющего большинства эндемичных стран препаратом химиопрофилактики является мефлохин (лариам), который назначают в дозе 250 мг основания для взрослого 1 раз в неделю плюс 4 недели после возвращения (1 раз в неделю).

По возвращении из путешествия следует обратить внимание на состояние здоровья. При появлении каких-либо жалоб, и прежде всего подъема температуры, следует обратиться к врачу и обследоваться на малярию.

Материал подготовила Т. Н. Гребенькова Врач-методист отдела коммуникационных и общественных проектов ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».

Источник: сайт Всемирной организации здравоохранения: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/malaria ,

Полезные ссылки

Министерство здравоохранения РФ
Комитет здравоохранения волгоградской области
территориальный фонд омс
электронная регистратура лечебно-профилактических учреждений волгоградской области
Роспотребнадзор
Комитет информационный ресурс
СОГАЗ МЕД
nezocekakomvlg
Диспансеризация населения
Капитал МС
ВНИМАНИЕ!КОРОНОВИРУС!
PROFSOUZ
Колл-центр комитета здравоохранения
Анкета по осведомлённости населения о ходе реализации национальных проектов
Если заболел
122
Волгоградский Фонд поддержки военнослужащих и добровольцев СВО
национальные приоритеты
Военная служба по контракту
https://семья2024.рф/
Напишите нам