фирменный баннер
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Клиническая станция скорой медицинской помощи

Ученые ВолгГМУ завершают клинические испытания лекарственных препаратов способных продлить жизнь

Ученые Волгоградского государственного медицинского университета завершили очередной этап работы над средством, предназначенным для лечения ишемической болезни сердца. Препарат «Ангипур» был разработан совместно с Башкирским государственным медицинским университетом. Это мощное антиагрегантное средство, которое используется при операциях на сердце, например, при аортокоронарном шунтировании, для временного блокирования тромбообразования. Сейчас препарат проходит вторую фазу клинических исследований в кардиоцентрах столицы.
«На данный момент российских аналогов такого препарата, как «Ангипур», не существует. Врачи вынуждены использовать дорогостоящие зарубежные лекарства», -  рассказывает проректор по научной работе Михаил Стаценко.
Коме того, в настоящее время волгоградские ученые разработали таблетированную лекарственную форму «Ангипура» для поддерживающей антиагрегационной терапии пациентов после их выписки из стационара.

«Мы сделали простые таблетки и сейчас приступаем к разработке таблеток с пролонгированным действием препарата. С помощью Пятигорского филиала ВолгГМУ провели цикл исследований, разработали специальные наполнители для таблеток. Нам удалось продлить действие действующего вещества в таблетке до суток», - говорит академик РАН, научный руководитель НЦИЛС ВолгГМУ Александр Спасов.

Еще один новый препарат, который находится на стадии испытания, предназначен для лечения и профилактики отдаленных последствий сахарного диабета. Это заболевание, несмотря на своевременное лечение, может приводить к появлению осложнений. Одно из наиболее серьезных — нефропатия, то есть нарушение работы почек, сопровождающееся развитием отеков, повышением артериального давления. Ученые ВолгГМУ совместно с Уральским федеральным университетом имени первого Президента России Б.Н.Ельцина разработали препарат, который защищает почки от неблагоприятного влияния гипергликемии.

«Данный препарат уникален по механизму действия, оказывает антигликирующее действие, то есть препятствует засахариванию белков почек и нарушений их функций. Мы провели полный цикл доклинических исследований и подготовили пакет документов для следующей фазы», - говорит академик РАН Александр Спасов.

Другой препарат, предназначенный для облегчения жизни больных сахарным диабетом «Дипиарон» - разработан группой ученых ВолгГМУ в рамках в федеральной целевой программы «Фарма - 2020». Он обладает уникальным механизмом действия, аналогов которому в настоящий момент в России не существует.

Еще один инновационный обезболивающий препарат разработан на кафедре фармакологии и биоинфарматики ВолгГМУ совместно с Ростовским университетом. Препарат превосходит по болеутоляющему действию другие аналогичные лекарства, но не оказывает неблагоприятных эффектов для здоровья человека и не вызывает наркотической зависимости.

В данный момент на экспертизе в Министерстве здравоохранения России находятся документы по целому ряду лекарственных средств, доклинические исследования по которым проведены в ВолгГМУ - это психотропный препарат-транквилизатор, антиагрегантный препарат для профилактики тромбообразования, а также для лечения мигрени. Всего учеными ВолгГМУ это детально изучены и проведены доклинические исследования по   9 потенциальным лекарственным средствам.
«Это большая командная работа сотрудников нашего вуза, а также работа, выполненная вместе с учеными различных НИИ и университетов России.  В разработке каждого препарата принимали участие несколько десятков человек», - отметил проректор ВолгГМУ Михаил Стаценко.

Полезные ссылки

Министерство здравоохранения РФ
Комитет здравоохранения волгоградской области
территориальный фонд омс
электронная регистратура лечебно-профилактических учреждений волгоградской области
Роспотребнадзор
Комитет информационный ресурс
СОГАЗ МЕД
nezocekakomvlg
Nezocenkarosminzdrav
Med Turizm
Диспансеризация населения
Капитал МС
ВНИМАНИЕ!КОРОНОВИРУС!
ВНИМАНИЕ! КОРОНОВИРУС!
PROFSOUZ
Колл-центр комитета здравоохранения
Всемирная неделя качества 2021
Анкета по осведомлённости населения о ходе реализации национальных проектов
Если заболел
122
Напишите нам