фирменный баннер
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Клиническая станция скорой медицинской помощи

Спасли человека, выполнив тромболизис

Бригада скорой помощи спасла жизнь 68-летней волгоградки с острым инфарктом миокарда
Врачи скорой на месте диагностировали у пациентки острый инфаркт миокарда и приняли решение о проведении тромболизиса. Женщине ввели препарат, который разрушает тромб, вызвавший инфаркт. Своевременное введение препарата позволило спасти ткани миокарда от некроза.
При поступлении в больницу скорой медицинской помощи№25, женщина сразу была направлена в ангиографическую операционную, где ей сделали транслюминальную баллонную ангиопластику со стентированием артерии.
По данным стационара, в течение двух суток после операции пациентка находилась в реанимации. Затем в стабильном состоянии была переведена в отделение и уже через неделю выписана домой с улучшением.
С инфарктом не шутят, это очень скоротечный процесс. При остром инфаркте миокарда уже через 60 минут от начала ишемии погибает порядка 50% кардиомиоцитов в зоне поражения. Важно при первых симптомах сразу обратиться за медицинской помощью.
К типичным признакам инфаркта относятся давящая, сжимающая боль за грудиной, которая продолжается более 15 минут и отдает в спину, плечи, лопатки, руку, шею или нижнюю челюсть, потливость, бледность кожных покровов, учащенный пульс и дыхание, нарастание чувства страха.
Пока к вам едет скорая помощь сядьте, расстегните воротник, откройте окна, положите под язык таблетку нитроглицерина или размельченную таблетку аспирина, измерьте артериальное давление и в случае, если оно повышено, примите меры к его снижению.
Напомним, в Волгоградской области уже несколько лет реализуется региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Ежегодно на территории региона современным оборудованием оснащаются первичные сосудистые отделения и сосудистые центры для лечения пациентов с острым коронарным синдромом. До конца 2024 года количество региональных сосудистых центров планируется увеличить до семи.
Высокотехнологичную медицинскую помощь пациентам с инфарктами будут оказывать городская клиническая больница № 1 им. Фишера, Волгоградская областная клиническая больница № 1. Также до уровня региональных центров будут оснащены первичные сосудистые отделения больницы скорой медицинской помощи №15, центральных больниц Камышина и Михайловки.

Полезные ссылки

Министерство здравоохранения РФ
Комитет здравоохранения волгоградской области
территориальный фонд омс
электронная регистратура лечебно-профилактических учреждений волгоградской области
Роспотребнадзор
Комитет информационный ресурс
СОГАЗ МЕД
nezocekakomvlg
Диспансеризация населения
Капитал МС
ВНИМАНИЕ!КОРОНОВИРУС!
PROFSOUZ
Колл-центр комитета здравоохранения
Анкета по осведомлённости населения о ходе реализации национальных проектов
Если заболел
122
Волгоградский Фонд поддержки военнослужащих и добровольцев СВО
национальные приоритеты
Военная служба по контракту
https://семья2024.рф/
Напишите нам