фирменный баннер
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Клиническая станция скорой медицинской помощи

В волгоградской больнице № 25 созданы современные кардио- и нейрореанимации

Новые возможности оказания экстренной помощи получила больница № 25 — с использованием отечественных материалов и оборудования здесь созданы современные реанимационные отделения, работающие по принципу «чистых помещений». С результатом реализации поставленной ранее задачи ознакомился губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Также глава региона обозначил планы по созданию в многопрофильном стационаре нового отделения урологического профиля.

В больнице скорой помощи № 25 создано отделение реанимации и интенсивной терапии кардиологического профиля, а также реанимация Регионального сосудистого центра для лечения пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. Оба подразделения представляют собой «капсулу», полностью изолированную от внешней среды, чтобы максимально оградить пациентов от инфекций, не усугубить их состояние.

В таких стационарах отделку помещений выполняют материалами, которые легко мыть — покрытия должны выдерживать воздействие дезинфицирующих растворов; пол выполняется из специального токопроводящего материала. Система вентиляции и кондиционирования обеспечивает многоступенчатую фильтрацию и обеззараживание воздуха, гарантирует соблюдение нормативных параметров воздуха в режиме 24/7.

После модернизации инженерные коммуникации подведены к каждой койке — это позволяет оборудовать места специальной медтехникой (мониторами, инфузионными системами, ИВЛ, дефибрилляторами).

«Это долгожданные объекты, связанные непосредственно с вопросами сохранения жизней людей, — Андрей Бочаров напомнил, что ежегодно помощь в больнице №25 получают свыше 60 тысяч жителей нашей области, а также соседних регионов, 30 тысяч человек проходят лечение в условиях стационара. — Новые отделения помогут врачам оказывать помощь на еще более высоком уровне».

Губернатор отметил важность использования российских материалов и оборудования: качество не уступает зарубежным аналогам, при этом вопросы обслуживания и ремонта можно будет решать гораздо проще и эффективнее — процесс не будет зависеть от поставок деталей и комплектующих из Европы и связанных с этим сложностями.

«Реализация подобных проектов — это хороший ответ всем скептикам, которые считают, что реализовать такие задачи с использованием российского оборудования невозможно. У нас получилось. Проект получился очень хорошим. Такую практику будем применять и в других лечебных учреждениях», — подчеркнул глава области.

Напомним, задачу модернизировать кардио- и нейрореанимации в волгоградской больнице №25 Андрей Бочаров поставил в августе 2021 года в рамках выездного совещания. Работы были включены в регпроект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Всего с 2014 года в обновление материально-технической базы опорной для региона больницы вложено порядка 2 млрд рублей — это позволило создать на её базе медицинское учреждение третьего уровня.

Модернизация будет продолжена. Сегодня глава области поставил задачу о расширении спектра оказываемой помощи и создании урологического отделения, которого здесь никогда не было, — этот вопрос предстоит закрыть в течение 2023-2024 годов.

В регионе продолжается выполнение задачи по созданию основ современной системы здравоохранения: уже полностью модернизированы опорные больницы № 7 и № 25 в Волгограде, продолжается обновление волгоградской больницы № 15, областной больницы, клиники им. Фишера в Волжском. Всего с 2014 года в Волгоградской области проведены ремонтные работы более чем на 725 медицинских объектах.

Полезные ссылки

Министерство здравоохранения РФ
Комитет здравоохранения волгоградской области
территориальный фонд омс
электронная регистратура лечебно-профилактических учреждений волгоградской области
Роспотребнадзор
Комитет информационный ресурс
СОГАЗ МЕД
nezocekakomvlg
Nezocenkarosminzdrav
Med Turizm
Диспансеризация населения
Капитал МС
ВНИМАНИЕ!КОРОНОВИРУС!
ВНИМАНИЕ! КОРОНОВИРУС!
PROFSOUZ
Колл-центр комитета здравоохранения
Анкета по осведомлённости населения о ходе реализации национальных проектов
Если заболел
122
Волгоградский Фонд поддержки военнослужащих и добровольцев СВО
Напишите нам