фирменный баннер
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Клиническая станция скорой медицинской помощи

Более 1600 привитых от covid-19 волгоградцев стали донорами антиковидной плазмы

1651 житель Волгоградской области, прошедший вакцинацию от COVID-19, сдал кровь для изготовления иммунной плазмы для пациентов инфекционных стационаров. Всего в регионе со старта заготовки  антиковидной плазмы получено 4225 доз, выдано на переливание в госпитали более 1112 литров.

По данным облздрава, на сегодняшний день в регионе достаточно доноров для изготовления плазмы, так как более 58% всего населения региона (и 84% от необходимого для формирования коллективного иммунитета) прошли вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, а среди кадровых доноров этот процент значительно выше. Стать донором антиковидной плазмы можно уже через месяц после введения второго компонента вакцины либо после прохождения повторной иммунизации. Срок подготовки от сбора крови до выдачи сыворотки составляет в среднем четверо суток. Неснижаемый остаток плазмы, который при необходимости можно оперативно передать в стационары для лечения пациентов, составляет более 90 литров.

Специалисты отмечают, что переливание антиковидной плазмы не является самостоятельным методом лечения, а выступает как вспомогательная терапия. Волгоградский центр крови продолжает работу в штатном режиме до 30 декабря, всего в текущем году осталось 9 донорских дней.

Напомним, в Волгоградской области предпринимают все меры для сдерживания распространения COVID-19. Продолжается активная прививочная кампания от коронавирусной инфекции — защиту получили уже 1,43 млн жителей. Пройти иммунизацию можно в любом из 63 прививочных пунктов на базе медицинских учреждений или 10 пунктах, развёрнутых в ТРЦ Волгограда и Волжского, а также в музее «Россия — моя история». Первичное звено увеличивает режим работы для приема всех пациентов с признаками ОРВИ и подозрением на COVID-19, регион закупает экспресс-тесты.

Задача по формированию коллективного иммунитета в Волгоградской области поставлена губернатором Андреем Бочаровым. Сам глава региона и его семья полностью привились от COVID-19 дважды.

Полезные ссылки

Министерство здравоохранения РФ
Комитет здравоохранения волгоградской области
территориальный фонд омс
электронная регистратура лечебно-профилактических учреждений волгоградской области
Роспотребнадзор
Комитет информационный ресурс
СОГАЗ МЕД
nezocekakomvlg
Nezocenkarosminzdrav
Med Turizm
Диспансеризация населения
Капитал МС
ВНИМАНИЕ!КОРОНОВИРУС!
ВНИМАНИЕ! КОРОНОВИРУС!
PROFSOUZ
Колл-центр комитета здравоохранения
Всемирная неделя качества 2021
Анкета по осведомлённости населения о ходе реализации национальных проектов
Напишите нам