фирменный баннер
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Клиническая станция скорой медицинской помощи

В Волгоградской области проходит всероссийский форум «Санавиация-2021»

Ведущие специалисты российских концернов вертолётостроения, производители навигационного и иного оборудования, представители бизнеса, медики и пилоты обсудят на форуме актуальные вопросы развития санитарной авиации России. Также организована специальная выставка продукции и услуг как медицинского, так и авиационного направления.

Волгоградская область неслучайно стала площадкой для проведения всероссийского форума — в 2017 году регион стал первым участником федерального проекта «Развитие санитарной авиации». Тогда же свой первый вылет совершил вертолёт «Ансат». Губернаторская программа по развитию санитарной авиации, рассчитанная до 2024 года, получила поддержку Минздрава РФ — это один из приоритетных региональных проектов нацпроекта «Здравоохранение».

На форуме регион представляют председатель комитета здравоохранения Анатолий Себелев, руководители волгоградской больницы № 25 и областной станции скорой медицинской помощи.

Участники форума «Санавиация-2021» отметили успешный опыт работы волгоградской «крылатой скорой» — «Ансат» уже выполнил более 1300 рейсов, в ведущие клиники Волгограда доставлено 1325 пациентов в тяжелом состоянии. Очередной вылет, 250-й с начала 2021 года, совершен накануне.

Медицинская авиабригада оперативно доставила из Камышинского района 7-летнюю девочку, отравившуюся грибами. Ее госпитализировали в волгоградскую больницу № 25, благодаря оперативной эвакуации жизнь пациентки удалось спасти.

Отметим, из 250 вылетов в 245 случаях жители региона были эвакуированы, еще в пяти — необходимую помощь оказали на месте: санитарным вертолётом в отдалённые районы доставляют узких специалистов для пациентов, которых с учетом состояния невозможно транспортировать.

Больше всего с начала года вызовов поступило из Камышинского района — 57. Экстренная помощь 28 раз требовалась жителям Михайловки. В Палласовский, Старополтавский и Урюпинский районы авиабригада совершила 24, 17 и 16 вылетов соответственно. Чаще всего вертолёт отправляется за пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также к пострадавшими в ДТП. В числе эвакуированных — 41 ребенок.

Служба «крылатой скорой» — одно из направлений малой авиации, задачи по развитию которой в регионе поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на выездном заседании комиссии Госсовета РФ по направлению «Транспорт». Совещание прошло на площадке многофункционального аэроклуба им. Числова в Среднеахтубинском районе.

Добавим, с 2021 года «крылатая скорая» работает практически во всесезонном режиме. Для этого в каждом отдалённом районе оборудованы приспособленные для посадки вертолёта территории; возведены пять специализированных площадок в крупнейших медицинских центрах Волгограда, Волжского, Камышина и Урюпинска.

Развитие санавиации продолжается в рамках регионального проекта «Первичная медико-санитарная помощь» нацпроекта «Здравоохранение». К 2024 году парк медицинских вертолётов планируется увеличить.

Полезные ссылки

Министерство здравоохранения РФ
Комитет здравоохранения волгоградской области
территориальный фонд омс
электронная регистратура лечебно-профилактических учреждений волгоградской области
Роспотребнадзор
Комитет информационный ресурс
СОГАЗ МЕД
nezocekakomvlg
Nezocenkarosminzdrav
Med Turizm
stopspid
Цифровое ТВ
Диспансеризация населения
Капитал МС
ВНИМАНИЕ!КОРОНОВИРУС!
ВНИМАНИЕ! КОРОНОВИРУС!
PROFSOUZ
Диктант здоровье
Месяц Против Курения
Колл-центр комитета здравоохранения
Напишите нам